ИСТОРИОГРАФИЯ ПАРТИЗАНСКОГО И ПОДПОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1944 ГГ.)

Pdf64x64

Выпуск: № 2. 2022

Рубрика: Историография. Источниковедение. Методы исторического исследования


Теги

Великая Отечественная война, Калининская область, партизанское и подпольное движение, историография, методология, оккупационный режим, прифронтовое положение, партизанская тактика и стратегия

Аннотация

В статье анализируется историография партизанского и подпольного движения в Калининской области в период её оккупации гитлеровской Германией. В историографии советского этапа подчёркивались всенародный характер партизанского движения, определяющая роль ВКП(б), разнообразие форм и методов борьбы, тесная связи с действиями Красной Армии. Автор подчёркивает, что на этом этапе изучения истории партизанского движения недостаточно рассматривалось влияние субъективного фактора на становление, организацию и развитие антифашистского движения. В современной российской историографии появились публикации, в которых критическая оценка партизанского движения не подтверждается документальными свидетельствами и сопровождается подтасовкой фактов. Отмечается, что авторы таких публикаций заимствуют тезисы западных историков периода «холодной войны». Перспективными автору представляются исследования проблемы на основе обширного, ранее не использованного комплекса источников.