Сельские церковные приходы Северо-Запада Российского государства в XVI–XVIII вв.: сущностные характеристики и эволюция в историографии

Pdf64x64

Выпуск: № 4. 2018

Рубрика: Историография. Источниковедение. Методы исторического исследования


Теги

сельский приход, волость, церковная приходская община, крестьянская община, традиционное общество, сельский священник, Русская Православная Церковь, Северо-Западный регион, Российское государство, раннее Новое время.

Аннотация

В статье выявляются сущностные характеристики сельского прихода в северо-западном регионе Российского государства в XVI–XVIII вв. Анализируется сложившаяся в историографии концепция об изначальном совпадении в XVI–XVII вв. прихода как низшего церковного округа с волостью с общиной поземельной, его трансформации в бюрократическую структуру, контролировавшую прихожан. Автор полагает, что традиционное деление на два периода (XVI–XVII вв. и XVIII в.) исключает значимый этап: конец XVII – первая половина XVIII в. Реконструкция социальных и родственных связей, по мнению автора, позволит проследить особенности становления приходских структур на Северо-Западе России, охарактеризовать отношения клира и мирян, взаимодействие прихода с органами местного управления.