ГОСПОДСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ И СТАРООБРЯДЧЕСТВО В XVIII – НАЧАЛЕ ХХ В.: ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОЛОНЕЦКОЙ ЕПАРХИИ)
Теги
ПРИХОД, ДУХОВЕНСТВО, СТАРООБРЯДЧЕСТВО, ГРАНИЦЫ, ПРОПОВЕДЬ, ВЕРУЮЩИЕ, ВЕРОИСПОВЕДНЫЙ УЧЕТ, PARISH CLERGY, OLD BELIEVERS, BORDERS, FAITHFUL, RELIGIOUS ACCOUNT
Аннотация
Статья посвящена системе учёта старообрядцев, существовавшей на Севере России в XVIII – начале XX в. Созданные для целей репрессивной политики государства способы выявления старообрядцев оставались далёкими от совершенства. В реальности существовали, но оставались недосягаемыми для статистики отдельные группы верующих, приверженные как старообрядчеству, так и господствующей церкви. С одной стороны, нередкими оставались случаи фиксации в числе староверов индивидов, не приверженных древнему благочестию. С другой стороны, коррупция позволяла избежать записи в число староверов тех, кто желал уклониться от правительственного учёта. Автор приходит к выводу о том, что чёткие критерии для выявления старообрядцев в принципе не могли быть созданы. Под наименованием «старообрядцы» действовали, противостояли власти и поддерживали традиционные устои различные по степени радикальности религиозные течения.