1. РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА
Соблюдение принципов издательской этики является главной задачей редактирования, рецензирования, издания и определения авторства научных публикаций. Редколлегия журнала делает все необходимое для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом, и закона РФ об авторском праве (глава 70 ГК РФ) для предотвращения нарушений этих норм как в собственной деятельности, так и во взаимоотношениях со всеми участниками научного публикационного процесса (авторами, рецензентами, редакторами, издательством, распространителями и читателями).
Принципы работы редакции
Редакция журнала руководствуется этическими принципами:
-
осуществляет независимую политику отбора и публикации материалов научных исследований;
-
гарантирует соответствие публикуемых материалов принятым международным стандартам и этическим принципам;
-
осуществляет работу по совершенствованию журнала для максимального удовлетворения потребностей читателей и авторов;
-
целенаправленно сотрудничает с авторами и рецензентами для обеспечения высокого качества публикуемого материала;
-
основывает принятие или отклонение работы для публикации на её важности, оригинальности, ясности и актуальности исследования исключительно с учетом интеллектуального содержания;
-
не допускает персональную критику авторов;
-
обеспечивает публикации материалов, отражающих разные научные точки зрения, оставляя за собой право сокращения публикуемых материалов, редакторской правки, их адаптации к рубрикам журнала;
-
признает допущенные ошибки и при необходимости публикует исправления, уточнения, опровержения и извинения.
Решение по опубликованию статьи
Решение о публикации рукописи, представленной на рассмотрение, принимает редакционная коллегия большинством голосов. Редакционная коллегия несет коллективную ответственность за все материалы, опубликованные в журнале. В основе решения лежит, прежде всего, оценка достоверности содержания и научной значимости рассматриваемой работы. Кроме того, редакционная коллегия руководствуется политикой журнала в области тематики исследований и действующими юридическими нормами в отношении авторского права, плагиата и дискредитирующих заявлений.
Отклонение рукописей в связи с низким научным содержанием является исключительной компетенцией редколлегии журнала.
Заседания редакционной коллегии проводятся четыре раза в год; на заседания приглашаются все члены редакционной коллегии и редакционного совета. На этих заседаниях обсуждаются поступившие материалы и принимаются решения о принятии или отклонении поступивших статей. Решения принимаются на основании предварительно проведенной экспертизы специалистами по теме статьи, осуществленной по принципу слепого рецензирования. Экспертизу материалов производят рецензенты, главным образом, из числа членов редколлегии и редсовета, а также приглашенные внешние эксперты (если в редколлегии и редсовете нет достаточного числа специалистов по данной теме); решение о публикации или отклонении статьи, рецензии, и т.п. принимается на основании не менее чем трех отзывов. Если на заседании рассматривается статья члена редсовета или редколлегии, включая главного редактора, автор в обсуждении не участвует и покидает помещение. О результатах рассмотрения статьи в этом случае автор информируется на общих основаниях.
О принятом редколлегией решении авторам сообщает ответственный секретарь журнала. В случае необходимости автору пересылаются анонимизированные отзывы рецензентов и ему предлагается учесть сделанные замечания. Если эти замечания учтены, отклоненная ранее статья может быть вынесена на повторное рассмотрение редколлегией; в этом случае рецензирование нового варианта проводится заново.
Конфиденциальность
Рукопись, принятая к рассмотрению, рассматривается как конфиденциальный документ. Редакционная коллегия не раскрывает информацию о рукописи кому-либо кроме авторов, рецензентов, других научных консультантов и издательства. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, запрещается использовать в каком-либо виде в других исследованиях без письменного согласия автора. Сведения, изложенные в публикуемой статье, не должны использоваться в какой-либо собственной работе членов редакции или редколлегии без письменного разрешения автора. Конфиденциальная информация или научные идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды. Редакционная коллегия обязуется принимать адекватные меры в случае этических или юридических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, включая публикацию уточнений, разъяснений и извинений.
2. ЭТИКА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
Рецензирование способствует принятию решения главным редактором об опубликовании работы, а также может помочь автору улучшить его работу. При несогласии с мнением рецензентов автор имеет право направить аргументированный ответ в редакцию журнала. В случае неспособности или нежелания автора учесть обоснованные замечания и рекомендации рецензентов статья может быть отклонена от дальнейшего рассмотрения.
Оперативность
Рецензент, осознающий свою некомпетентность для рецензирования рукописи научного исследования или знающий, что её оперативное рецензирование невозможно, должен исключить себя из процесса рецензирования, известив об этом главного редактора. Приглашенный рецензент, считающий себя недостаточно компетентным для рассмотрения рукописи или не имеющий возможности своевременно выполнить работу, должен уведомить об этом редакционную коллегию. Кроме того, рецензент обязуется отказаться от рассмотрения рукописи в случае наличия конфликта интересов вследствие сотрудничества или конкуренции с авторами или организациями, связанными с рукописью.
Конфиденциальность
Рецензируемая рукопись должна считаться конфиденциальным документом и не должна обсуждаться с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором.
Стандарты объективности
Рецензии должны выполняться объективно, личностные нападки на автора недопустимы. Точка зрения рецензента должна быть обоснованной и ясной.
Признание источников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаружение существенного значимого сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента. Такое совпадение является достаточным для отклонения рукописи. В случае обнаружения значительной похожести или частичного совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой, известной лично рецензенту опубликованной работой, он информирует об этом главного редактора.
Разглашение сведений и конфликт интересов
Неопубликованные сведения в рецензируемой статье не могут использоваться в собственной научной работе рецензента без письменного разрешения автора, а конфиденциальная информация должна храниться в секрете и не использоваться в личных интересах.
Отказ рецензента от своего участия в рецензировании целесообразен, если присутствует конфликт интересов, проистекающий из конкуренции, сотрудничества или других отношений с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье.
Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
3. АВТОРСКАЯ ЭТИКА
Авторы обязуются представлять достоверные результаты проделанной работы и объективно оценивать их значимость. Работа должна содержать достаточно подробные данные и библиографические указания. Ложные или заведомо неверные утверждения или ссылки рассматриваются как неэтичные и неприемлемые и являются основанием для отклонения рукописи. Рукопись присылаемой в журнал статьи не должна быть опубликована ранее, полностью или частично (за исключением резюме доклада на конференции). Статья не может подаваться в другие журналы до тех пор, пока ее рассмотрение не закончено. При подаче статьи автор гарантирует, что он не нарушает никаких законов, правил или принятых в профессиональном сообществе этических норм, имеет все необходимые для публикации разрешения, в том числе связанные с авторским правом на изображения.
Оригинальность и плагиат
Авторы гарантируют, что представленная работа полностью оригинальна. В случае использования работ или утверждений других лиц авторы предоставляют соответствующие библиографические ссылки или выдержки. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны использоваться без разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, таких как рецензирование рукописей или экспертиза грантов, не должна использоваться без разрешения авторов работы, известной из конфиденциальных источников. Плагиат неприемлем в любых формах, включая представление чужой работы как авторской, копирование или перифразирование существенных частей чужих работ (без указания авторства) и заявление собственных прав на результаты чужих неопубликованных исследований.
Авторство работы
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в замысел и исполнение представленного исследования или интерпретацию его результатов, и наоборот, все лица, внесшие значительный вклад в исследование, должны быть указаны в качестве авторов. Окончательная версия работы и ее представление к публикации должны быть одобрены всеми авторами. Остальные участники процесса подготовки публикации могут быть указаны в разделе «Благодарности», так же как и данные об источнике финансирования исследования.
Разглашение сведений и конфликт интересов
Авторы обязаны указывать в своих рукописях источники финансирования исследования, место работы и другие сведения, которые могут вызвать конфликт интересов.
Ошибки в опубликованных работах
В случае, если автор после представления рукописи к рассмотрению самостоятельно обнаруживает в ней существенные ошибки, он должен сообщить об этом в редакцию журнала с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакционная коллегия получила от третьей стороны обоснованные сведения о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
Достоверность представляемых результатов
Ответственность за содержание публикации, достоверность приводимых в статье результатов несут авторы. Авторы должны сверять ссылки на цитируемые работы.
В представленной в редакцию рукописи авторы обязаны указывать должность и организацию, в которой была выполнена работа и в рамках каких научных программ проводились исследования.
4. Обязанности издательства
Издательство Тверского государственного университета и технический редактор журнала «Вестник ТвГУ. Серия: История» осуществляют макетирование, печать и распространение номеров журнала. Издательство не вмешивается в подготовку содержания номера, полную ответственность за которое несут главный редактор и редакционная коллегия.