Положение о рецензировании
1.1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Вестник Тверского государственного университета. Серия: История», рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, требованиям к оформлению, регистрируется, ей присваивается регистрационный номер, о чём редакция информирует авторов по электронной почте. Рукописи, оформленные с нарушением правил для авторов, не рассматриваются. Предоставление в редакцию ранее опубликованных статей не допускается.
1.2. По получении статьи от ответственного секретаря главный редактор направляет её на рецензирование двум членам редколлегии или, при необходимости, двум рецензентам. Данные об авторе рецензентам не сообщаются.
1.3. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии издания «Вестник Тверского государственного университета. Серия: История», включая главного редактора, так и высококвалифицированные ученые и специалисты научных и образовательных учреждений, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, доктора наук, профессоры.
1.4. Рецензентам, в соответствии с принятой этикой публикации статей, не разрешается делать копии статей для своих нужд. Рецензирование проводится конфиденциально. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
1.5. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии в течение пяти лет со дня публикации статей и по запросам предоставляются в экспертные советы ВАК.
1.6. Если статья отклонена рецензентом и редколлегией, то автору предоставляется копия рецензии, фамилия рецензента не указывается.
1.7. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. После переработки автором материалы вновь рассматривает рецензент, после чего редколлегия принимает решение о направлении в печать. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
1.8. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от автора, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье.
1.9. Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.
1.10. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.
1.11. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на её доработанный вариант статья отвергается без рассмотрения другими членами редколлегии.
1.12. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
1.13. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
1.14. Ответственный секретарь доводит до сведения автора принятое решение. Максимальный срок рецензирования между датами поступления рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения составляет 2 месяца.
2. Правила, предъявляемые к рецензиям на научную статью. Требования к содержанию рецензии.
Задача рецензирования – способствовать строгому отбору авторских рукописей для издания и предлагать конкретные рекомендации по их улучшению. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ её научных и методических достоинств и недостатков. Рекомендуемый объем рецензий – до 15 тыс. знаков (с пробелами).
Рецензия может быть написана в произвольной форме, но обязательно должна содержать следующие оценки:
2.1. Оценка актуальности содержания статьи: соответствует ли уровень изложенного в ней материала современным достижениям науки и техники.
2.2. Оценка значимости полученных результатов исследований (научных, практических).
2.3. Соответствие статьи требованиям к оформлению материала статьи (объем статьи, наличие аннотации на русском и английском языках, наличие списка литературы и ссылок на него в тексте, контактной информации об авторах и др.);
2.4. Предоставление качественной и/или количественной оценки приведенного в статье фактического материала;
2.5. Оценка полноты и достоверности приводимых сведений;
2.6. Оценка правильности и точности используемых (или вводимых) определений и формулировок;
2.7. Оценка литературного стиля изложения материала;
2.8. Обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости – рекомендации по ее улучшению.
2.9. В заключительной части рецензии по результатам анализа статьи дается четкая рекомендация к публикации в представленном виде, либо о необходимости ее доработки/переработки (с конструктивными замечаниями), или о нецелесообразности ее издания в данном журнале.
2.10. После принятия решения о публикации статьи в журнале автор заключает с Тверским государственным университетом лицензионный договор о передаче университету прав на использование предоставленных автором материалов