К вопросу о необходимости специальных мер государственной поддержки и охраны интересов участников гражданско-правовых обязательствах в условиях пандемии коронавируса (Covid-2019)

Pdf64x64

Выпуск: №2 (62) 2020

Рубрика: Актуальные вопросы частного права


Теги

Ключевые слова: гражданско-правовые обязательства, пандемия, национальная угроза, охрана субъективных гражданских прав и законных интересов, публичные интересы, частные интересы, предупреждение убытков, метод гражданско-правового регулирования, императивность регулирования, дозволительность, координационный способ регулирования.

Аннотация

В статье обосновываются необходимость и значимость принятия в Российской Федерации мер государственной поддержки участников гражданского оборота в условиях пандемии коронавируса (COVID-2019). Названная пандемия отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, что дало основание законодателю рассматривать ее как одно из обстоятельств, относимых к чрезвычайной ситуации, и как одну из угроз национальной безопасности. Целью таких мер, в частности, является предотвращение значительного ущерба правам и интересам субъектов имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством. Проведенный анализ законодательства позволяет утверждать об использовании метода гражданско-правового регулирования, который в данных условиях находит свое применение в координационном способе воздействия.