Отсутствие умысла на получение бюджетных средств при ошибочном получении военнослужащим имущественного налогового вычета как самостоятельное основание для прекращения уголовного преследования

Pdf64x64

Выпуск: №3 (67) 2021

Рубрика: Актуальные вопросы науки и правоприменительной практики


Теги

Ключевые слова: мошенничество, военнослужащие, имущественный налоговый вычет, должная осмотрительность, Конституционный Суд РФ.

Аннотация

В статье представлен детальный анализ судебной практики об осуждении военнослужащих, которые воспользовались специальными финансовыми механизмами по льготному обеспечению жилыми помещениями, и дополнительно обратились в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета. Отмечается ошибочная трактовка судами и должностными лицами правоохранительных органов самого факта обращения и последующего принятия налогового органами решения о предоставление данного вычета в результате неосмотрительности или невнимательности сотрудников налоговых инспекций как мошенничество. При отсутствии в представленных документах и информации подделки или подлога должно служить достаточным основанием для прекращения уголовного преследования.