Добровольный отказ как институт исключения уголовной ответственности в общей и особенной частях Уголовного кодекса Российской Федерации

Pdf64x64

Выпуск: №4 (68) 2021

Рубрика: Актуальные вопросы публичного права


Теги

Ключевые слова: преступное деяние, добровольный отказ, Уголовный кодекс РФ, исключение уголовной ответственности, состав преступления, неоконченное покушение.

Аннотация

Объектом настоящего исследования выступают нормы уголовного законодательства в сфере определения значения добровольного отказа от исполнения преступного деяния. Внимание акцентировано на рассмотрении категориальных аспектов института добровольного отказа в Общей и Особенной частях Уголовного кодекса РФ. Авторами сделан вывод о том, что значение добровольного отказа как института исключения уголовной ответственности в Уголовном кодексе РФ состоит как в возможности наиболее полного осуществления уголовно-правовых принципов справедливости и гуманизма, так и в достижении оптимальных результатов в уголовном преследовании и пресечении преступлений, а также в борьбе с преступностью, особенно организованной.